Daftar Makanan Tradisi Imlek - Pada bulan Februari ini masyarakat Tionghoa akan merayakan imlek yang istimewa. Saat imlek biasanya masyarakat Tionghoa akan melaksanakan jamuan makan malam bersama keluarga dan kerabat. Biasanya sehari sebelum hari imlek selalu diadakan Reunion Dinner dengan menu makanan khas imlek. Apa saja sajian wajib makanan tradisi khas imlek ini?
Baca Juga : Hotel yang Pas Untuk Perayaan Imlek 2015
Siu Mie (Mie Panjang)
Siu Mie adalah salah satu menu makanan wajib imlek yang hadir saat malam tahun baru tersebut. Siu Mie memiliki bentuk panjang dengan tekstur kenyal dan rasa yang gurih. Kenapa harus Siu mie ? Berdasarkan kepercayaan masyarakat Tionghoa Siu mie menjadi simbol panjang umur, kebahagiaan, dan rejeki yang melimpah. Cara menyantapnya pun harus ada tata cara dimana Siu Mie haruslah dimakan secara utuh hingga ujung terakhir mie. Siu mie ini sebenarnya sama seperti mie goreng pada umumnya, namun isiannya sangat lengkap. Isian siu mie antara lain: sawi, kol, udang, cumi, bakso, irisan daging ayam, dan bisa juga sosis.
Wonton dan Pangsit
Salah satu menu makanan saat imlek adalah Wonton, Wonton disantap karena menjadi simbol awal baru yang membawa panen melimpah nantiya. Sementara pangsit harus dimasak secara tradisional tepat jam 12 sebagai simbol transisi ke tahun yang baru. Wonton sangat pas disantap dengan kuah yang hangat.
Ayam, ikan, dan babi
Makanan tradisi imlek yang selanjutnya adalah Daging ayam, ikan, dan babi. Ketiga makanan ini merupakan hidangan yang kerap hadir dalam sajian Imlek. Ketiga daging ini disajikan sebagai lambang agar orang yang menyantapnya tidak memiliki sifat ketiga hewan tersebut. Babi memiliki sifat pemalas dan ayam bersifat serakah. Sementara ikan memiliki dualism makna. Di satu sisi, sisiknya disandingkan dengan ular yang jahat, sementara di sisi lain ikan pun menjadi lambang rejeki dan keberuntungan. Hidangan ayam dan ikan harus disajikan secara utuh sebagai simbol keutuhan dan kemakmuran yang berlimpah.
Yusheng
Yusheng atau yee sang merupakan makanan sajian Imlek. Bagaimana resepnya? resep makanan imlek ini berupa salad ikan segar yang ditambah irisan sayuran segar seperti lobak dan wortel. Ikan yang digunakan adalah ikan tuna atau salmon yang direndam campuran minyak goreng, minyak wijen, dan merica. Sementara saus yusheng terbuat dari campuran minyak wijen dengan saus buah prem, gula pasir dan kayu manis. Menurut tradisi, ketika diaduk dengan saus, ikan dan sayuran harus diangkat tinggi-tinggi di atas piring. Semakin tinggi yusheng terangkat, dipercayai peruntungan pada tahun yang baru pun semakin baik. Yusheng diaduk bersama-sama oleh orang yang duduk satu meja sambil saling mengucapkan selamat tahun baru Imlek. Tradisi mengaduk yusheng dan mengangkatnya tinggi-tinggi disebut lo hei.
Kue keranjang
Kue keranjang (Nian Gao) hanya dibuat setahun sekali menjelang Imlek. Penganan yang terbuat dari tepung ketan dan gula merah ini memiliki rasa manis dengan tekstur lengket. Secara adat, kue keranjang yang juga sering disebut dodol cina ini digunakan untuk upacaya sembahyang leluhur. Kue keranjang memiliki bentuk bulat sebagai harapan keluarga dapat terus bersatu, rukun dan bulat tekad dalam menghadapi tahun yang akan datang. Kue keranjang sering disusun tinggi atau bertingkat. Makin ke atas ukurannya makin kecil. Hal ini melambangkan peningkatan rejeki atau kemakmuran. Teksturnya yang lengket juga menjadi simbol agar keluarga menjadi semakin lengket (akrab). Biasanya bagian puncaknya ditaruh kue mangkok merah yang melambangkan rejeki yang semakin mekar. Selain disajikan langsung, kue keranjang dapat disajikan dengan cara digoreng dengan tepung terigu dan telur. Dapat juga dikukus dan dimakan hangat-hangat dengan kelapa parut. Kue Keranjang banyak diproduksi di Tangerang, Bogor, dan Sukabumi. dan mungkin inilah salah satu makanan khas imlek di Indonesia, karena produksinya ada di Indonesia.
Lapis Legit
Makanan khas imlek lainnya adalah Lapis Legit. Karena terdiri dari lapisan-lapisan, maka kue lapis legit menjadi simbol rejeki yang berlapis-lapis di tahun yang akan datang sehingga dapat merasakan hidup yang lebih manis atau legit. Kue ini rasanya memang sangat legit karena seloyang lapis legit dibuat dari 40 butir kuning telur, mentega, gula halus, susu, dan bumbu spekkoek.
Jeruk Mandarin
Jeruk mandarin menjadi salah satu sajian makanan tradisi imlek yang wajib ada. Sebisa mungkin jeruknya masih memiliki daun pada tangkainya. Jeruk mandarin yang berwarna kuning keemasan ini menjadi lambang kemakmuran dan kekayaan yang selalu bertumbuh. Selain jeruk mandarin, buah lain yang kerap hadir dalam perayaan Tahun Baru Imlek adalah pisang raja. Buah-buahan yang berduri seperti durian dan salak dihindari saat Imlek.
Manisan segi delapan
Manisan segi delapan atau dikenal juga sebagai “tray of togetherness” atau “prosperity box” merupakan makanan wajib Imlek yang sarat makna. Kotak segi delapan ini berisi manisan, buah yang dikeringkan, dan biji-bijian untuk camilan. Setiap makanan di dalam kotak ini memiliki makna simbolis, misalnya seperti jeruk kumkuat yang menjadi simbol kemakmuran, biji teratai yang melambangkan kesuburan, atau leci sebagai lambang ikatan keluarga yang kuat. Angka 8 sendiri melambangkan keberuntungan dalam tradisi China.
Kuaci
Kuaci bukan hanya menjadi teman ngemil sembari mengobrol bersama keluarga tercinta. Kuaci pun menjadi simbol kesuburan atau lekas mendapatkan keturunan. Selain kuaci, sering disajikan pula kacang dan permen.
Itulah daftar makanan khas imlek dan tradisi yang telah diwariskan oleh nenek moyang masyarakat tionghoa yang harus terus dipertahankan, resep makanan khas imlek tentunya harus terus dijaga keasliannya. Mungkin ada beberapa makanan khas imlek lainnya yang tentunya masih banyak akan tetapi belum terpublish disini. Silahkan anda googling lagi ya,. :-)
Info Penting juga buat anda. Ada beberapa makanan lain yang pantang atau sangat dilarang untuk disajikan saat tahun baru imlek. Bubur yang melambangkan kemiskinan, bihun yang cepat hancur, dan aneka makanan warna putih lainnya dilarang menjadi sajian Imlek. Begitu juga dengan paria yang rasanya pahit. Walaupun kadang simbolisasi ini kurang masuk logika kita, namun inilah adalah wujud harapan dan doa khusus untuk masyarakat tionghoa dan umumnya masyarakat indonesia akan tahun yang baik dan penuh rejeki. Semoga tahun imlek tahun 2015 dengan shio kambing ini menjadi tahun yang penuh rejeki dan kemakmuran semakin berlipat.
Info Penting juga buat anda. Ada beberapa makanan lain yang pantang atau sangat dilarang untuk disajikan saat tahun baru imlek. Bubur yang melambangkan kemiskinan, bihun yang cepat hancur, dan aneka makanan warna putih lainnya dilarang menjadi sajian Imlek. Begitu juga dengan paria yang rasanya pahit. Walaupun kadang simbolisasi ini kurang masuk logika kita, namun inilah adalah wujud harapan dan doa khusus untuk masyarakat tionghoa dan umumnya masyarakat indonesia akan tahun yang baik dan penuh rejeki. Semoga tahun imlek tahun 2015 dengan shio kambing ini menjadi tahun yang penuh rejeki dan kemakmuran semakin berlipat.
Happy Chinese New Year!
admin cekhoetlmurah.com