Sunday, August 10, 2014

Aneka Ragam Wisata Kuliner di Bangka Belitung

www.cekhotelmurah.com » Aneka Ragam Wisata Kuliner di Bangka Belitung - Pergi berwisata ke Belitung pastinya tidak akan lengkap sebelum melakukan wisata kuliner Belitung. Untuk makanannya sendiri, masakan di Belitung sangat dipengaruhi oleh kuliner Sumatera Selatan dan Tionghoa. Hal ini tidak bisa dilepaskan oleh adanya pengaruh geografis dan pemerintahan Belitung yang sangat dipengaruhi oleh kedua hal ini. Jika anda ingin pergi ke bangka belitung silahkan baca terlebih dahulu daftar hotel dan penginapan murah disini . Berikut ada berbagai jenis masakan yang tradisional yang bisa kita cicipi:

Gangan

 
 (foto:wacananusantara.org)

Belitung merupakan salah satu daerah kepulauan dan pesisir dengan sumberdaya laut yang melimpah. Hasil tangkapan laut diolah menjadi berbagai macam masakan dan cita rasa pesisir yang khas. Salah satunya adalah masakan gangan. Gangan bisa disebut seperti sup ikan. Sup ikan dengan kuah yang kaya rasa. Ada rasa pedas, asam, dan gurih.Gangan merupakan masakan sehari-hari masyarakat Belitung.

Ciri khas wisata kuliner bangka belitung ini adalah warna kuning yang menyala dengan penggunaan bumbu kunyit yang memberi rasa, warna, dan aroma khas kunyit.  Segar Manis Gangan Cita rasanya tergantung pada jenis ikan yang dimasak. Ikan yang paling populer untuk masakan gangan diantaranya adalah ikan ketarap. Aromanya menyegarkan dan tak berbau amis dan tekstur ikan yang lembut dan berminyak, semakin menambah cita rasa gangan. Memasak Gangan harus dengan ikan yang SEGAR dan GEMUK. Ikan segar dan gemuk bisa diidentifikasi dari mata yang jernih, kenyal dan insangnya masih berwarna merah. Sementara ikan yang gemuk diidentifikasi dari permukaan badan yang bulat dan dan bagian perut yang agak besar.
Meski awalnya menggunakan daging pelanduk atau kancil namun kini kebanyakan diganti dengan daging sapi karena pelanduk termasuk hewan yang langka. Selain adanya penggantian bahan daging, gangan yang biasanya akan ada nanas sekarang ini digantikan dengan potongan kecil singkong. Meski demikian, kelezatannya tetap tidak berubah.

Pulut panggang

Olahan kuliner yang satu ini merupakan jajanan khas dari Belitung. Terbuat dari bahan dasar ketan, jajanan ini sepintas mirip dengan lemper. Bagian dalam dari ketan akan diisi dengan abon ikan sambal lingkung. Setelah diisi, pulut ini akan dibungkus dengan daun simpor membentuk segitiga. Jika ingin mencicipi olahan yang satu ini maka kita bisa pergi menuju pasar tradisional Belitung.

Bakso ikan birai

Anda penyuka bakso? Cobalah mencicipi bakso ikan birai dari daerah Belitung timur. Di daerah ini ada banyak sekali industry rumahan yang memproduksi bakso. Ikan birai sendiri yang dijadikan bahan dasar sangat melimpah di Belitung. Cara pembuatannya cukup mudah yaitu dengan mengambil daging ikan birai dengan bantuan pisau dan sendok. Daging ikan yang sudah diambil kemudian diblender dan ditaruh di wadah berisi es agar hasilnya tidak mengeras.Setelah itu, daging ikan tinggal dibumbui dengan garam, vetsin dan air. Campur sampai seluruh bahan merata . Bakso ikan birai hanya bisa bertahan selama 3 hari.

Suto Belitong


Sepintas lalu, masakan yang satu ini mirip dengan ketupat sayur. Kuahnya yang terbuat dari rebusan kari iga sampai dengan santan sangat lezat dipadukan dengan irisan daging, bumbu rempah, bihun, kentang, lontong dan emping. Belum lagi tambahan taburan bawang goreng, kecap dan perasan jeruk limau pastinya membuatnya semakin segar.

Mi Belitung


Yang membuat mi Belitung ini istimewa adalah kuah kari udangnya yang kental dan gurih. Lezatnya mi Belitung didapatkan dari mie, tauge, irisan tahu goreng, emping dan cabe rawit rumbuk. Salah satu yang paling terkenal adalah mi Belitung Atep yang ada di Tanjung Pandan.